Recettes
Le chanvre permet une variété de recettes infinie, un peu comme les oeufs! On peut cuisiner la farine, l’huile, les graines entières ou décortiquées,… Une fois un hempfu réalisé, on peut également l’apprêter de nombreuses façons.
Selon comment il est cuisiné, le chanvre entre tout à fait dans les régimes alimentaires tels que sans lactose, sans gluten, végétarien, végan, dans l’alimentation vivante,…
Galettes de pois-chiche et chanvre aux légumes
Pour 2 portions:
– 4 c.s. de farine de pois-chiche
– 2 c.s. de graines de chanvre entières
– ~1/2 verre d’eau
– 6 c.s. de légumes râpés finement tels que carotte, courgette, panais,… (Les restes de légumes passés à l’extracteur conviennent très bien aussi!)
– sel
– épices ( par exemple : 1 c.c. de curcuma en poudre, 1 c.c. de cumin moulu, 1/2 c.c. de gingembre en poudre)
Broyer les graines de chanvre.
Dans un saladier, mélanger les graines broyées, la farine de pois-chiche, le sel, les épices et l’eau. On obtient une pâte assez liquide (mais pas trop quand même).
Ajouter les légumes râpés et brasser.
Faire chauffer de la matière grasse dans une grande poêle. Y déposer de petites quantités de pâte (1-2 c.s.) pour former des galettes. Les rôtir environ 4 minutes de chaque côté.
!! Très pratique à emporter comme pique-nique et à manger froid !!
# sans gluten # sans lactose # végétarien # végan
Cookies végans au chanvre

– 160 g de farine de blé
– 50 g de sucre blanc
– 1 c.c. de bicarbonate
Former à la main environ 20 boules de cookies et les disposer sur une plaque de cuisson.
Pesto à l'ail des ours et graines de chanvre

Voici une recette simple de pesto à l’ail des ours avec des graines de chanvre décortiquées et de l’huile de chanvre.
Les ingrédients :
-100 g d’ail des ours
-60 g de graines de chanvre décortiquées
-15 g de levure de bière maltée
-50 g d’huile de colza
-50 g d’huile de chanvre
-1 c.c de sel
-un peu de poivre
1. Laver soigneusement l’ail des ours, bien l’essorer avec l’essoreuse à salade.
2. Hacher grossièrement l’ail des ours avant de le mettre au mixeur avec le reste des ingrédients, puis mixer jusqu’à obtention d’une texture homogène
3. Le pesto est prêt à être déguster sur du pain, avec des pâtes ou du riz. Une fois mis en bocal vous pouvez ajouter une fine couche d’huile afin d’augmenter la conservation du pesto. Le pesto se conserve 3-4 semaines au frais.
Le pain utilisé pour tartiner le pesto est un pain à l’engrain disponible chez Stephan Rumpf, au marché place de l’Hôtel de ville de Fribourg les samedis matins.
Hempfu (toffu de chanvre)
Terrine de chanvre à l'ail des ours (ou Hempfu à l'ail des ours)

Pour 4-5 portions :
Rouleaux de printemps à l'égopode et hempfu

Réserver 20-30 feuilles d’égopode pour la garniture et ciseler le reste assez finement. Mélanger à l’oignon et aux légumes râpés. Ajouter les cubes de hempfu et brasser doucement. La face est prête.
Tremper une feuille de riz dans l’eau chaude jusqu’à ce qu’elle ait ramoli. La placer sur un linge propre. Disposer 1-2 primevères et 2-3 feuilles d’égopode au centre de la feuille de riz puis ajouter 2 c.s. de farce par-dessus. Enfin, rabattre trois côtés sur la farce et rouler pour fermer le rouleau. Faire de même pour les autres rouleaux.
Pour faire la sauce, mélanger les 3 ingrédients dans une boîte hermétique ou un bocal et secouer énergiquement.
Il ne vous reste plus qu’à passer à table. Trempez les rouleaux dans la sauce et… bonne dégustation!
# sans gluten # sans lactose # végétarien # végan
Recette adaptée de la revue Salamandre (avril-mai 2022 n°269 – Cuillettes gourmandes)
Spätzli au chanvre
Pour 4 portions:
– 60g de farine de chanvre
– 240g de farine mi-blanche
– 1 c.c de sel
– 3 oeufs
– ~1,75 dl d’eau
Mélanger les ingrédients et laisser la pâte reposer 30 minutes à couvert (température ambiante).
Faire bouillir 2l d’eau avec une une bonne pincée de sel. Passer la pâte dans la râpe à spätzli.
Vous pouvez ensuite rôtir vos spätzli dans du ghee et les saler encore un peu.
Granili pour le petit-déjeuner
Pour 1 grosse boîte de granili :
– 1 tasse de graines de lin
– 1 tasse de graines de chanvre entières
– 1 tasse de graines de sarrasin
– 1 tasse de graines de tournesol
Moudre 17 secondes dans le blender à la puissance maximale. Ranger dans une grosse boîte.
Préparation du petit-déjeuner:
Mettre 3 c.s. de granili dans un bol.
Mixer 1-2 fruits avec ~1/2 verre d’eau. Cela peut être une pomme et 3 ou 4 fraises; une poire et une banane; une ou deux pêches; … C’est selon la saison et selon votre appétit.
Verser le « smoothie » obtenu sur le granili et brasser. C’est prêt, bon appétit !
# sans gluten # sans lactose # végétarien # végan
Option : On peut y mettre aussi 1 c.s. de cacao pur ou de cacao cru.