Recettes

 

Le chanvre permet une variété de recettes infinie, un peu comme les oeufs! On peut cuisiner la farine, l’huile, les graines entières ou décortiquées,… Une fois un hempfu réalisé, on peut également l’apprêter de nombreuses façons.

Selon comment il est cuisiné, le chanvre entre tout à fait dans les régimes alimentaires tels que sans lactose, sans gluten, végétarien, végan, dans l’alimentation vivante,…

 

Galettes de pois-chiche et chanvre aux légumes

Pour 2 portions:
– 4 c.s. de farine de pois-chiche

– 2 c.s. de graines de chanvre entières
– ~1/2 verre d’eau
– 6 c.s. de légumes râpés finement tels que carotte, courgette, panais,… (Les restes de légumes passés à l’extracteur conviennent très bien aussi!)
– sel
– épices
( par exemple : 1 c.c. de curcuma en poudre, 1 c.c. de cumin moulu, 1/2 c.c. de gingembre en poudre)

Broyer les graines de chanvre.
Dans  un saladier, mélanger les graines broyées, la farine de pois-chiche, le sel, les épices et l’eau. On obtient une pâte assez liquide (mais pas trop quand même).
Ajouter les légumes râpés et brasser.

Faire chauffer de la matière grasse dans une grande poêle. Y déposer de petites quantités de pâte (1-2 c.s.) pour former des galettes. Les rôtir environ 4 minutes de chaque côté.

!! Très pratique à emporter comme pique-nique et à manger froid !!

# sans gluten # sans lactose # végétarien # végan

Cookies végans au chanvre

Pour environ 20 cookies:
– 60g de farine de chanvre
– 160 g de farine de blé
– 50 g de sucre blanc
– 100g de sucre brun
– 110g de margarine fondue
– 100g de pépites de chocolat
– 5 c.s. de lait végétal
– 1 c.c. de bicarbonate
– 1 pincée de sel
facultatif: 1 c.c. de thé matcha pour renforcer la couleur verte des cookies
 
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol puis rajouter à la préparation la margarine fondue et le lait.
Former à la main environ 20 boules de cookies et les disposer sur une plaque de cuisson.
Enfourner 10-12 minutes au four à 180°C.
Les cookies seront mous à la sortie du four et se durciront en refroidissant.
 
Variante # sans gluten: remplacer la farine de blé par de la farine de sarrasin.
 

Pesto à l'ail des ours et graines de chanvre

Avril-Mai, c’est la saison de l’ail des ours !
Voici une recette simple de pesto à l’ail des ours avec des graines de chanvre décortiquées et de l’huile de chanvre.

Les ingrédients :
-100 g d’ail des ours
-60 g de graines de chanvre décortiquées
-15 g de levure de bière maltée
-50 g d’huile de colza
-50 g d’huile de chanvre
-1 c.c de sel
-un peu de poivre

1. Laver soigneusement l’ail des ours, bien l’essorer avec l’essoreuse à salade.
2. Hacher grossièrement l’ail des ours avant de le mettre au mixeur avec le reste des ingrédients, puis mixer jusqu’à obtention d’une texture homogène
3. Le pesto est prêt à être déguster sur du pain, avec des pâtes ou du riz. Une fois mis en bocal vous pouvez ajouter une fine couche d’huile afin d’augmenter la conservation du pesto. Le pesto se conserve 3-4 semaines au frais.

Le pain utilisé pour tartiner le pesto est un pain à l’engrain disponible chez Stephan Rumpf, au marché place de l’Hôtel de ville de Fribourg les samedis matins.

Hempfu (toffu de chanvre)

Pour 2-3 portions :
– 100g de graines de chanvre décortiquées
– 125g d’eau
– 1 pincée de sel
 
Dans un blender, mixer les ingrédients  jusqu’à obtention d’une crème.
La verser dans un moule à fond amovible et chemisé.
Cuire 15 minutes à la vapeur, soit au four à vapeur, soit dans un bain-marie (peu d’eau au fond suffit).
Démouler et votre hempfu est prêt !
Découper les formes souhaitées (tranchettes, cubes,…) et manger nature  (par exemple en cubes sur votre salade).
 
# sans gluten # sans lactose # végétarien # végan
 
Variante : tremper quelques minutes dans une marinade tamari – miel.
 
D’autres recettes suivront pour décliner à l’infini vos préparations de hempfu.
 
 

Terrine de chanvre à l'ail des ours (ou Hempfu à l'ail des ours)

 

Pour 4-5 portions :

– 200g de graines de chanvre décortiquées
– 1 poignée de feuilles d’ail des ours (10-15 feuilles)
– 250g d’eau
– 1 pincée de sel
 
 
Ciseler grossièrement les feuilles d’ail des ours. En réserver une petite partie pour le dressage de la terrine.
Mettre le reste dans un blender avec tous les autres ingrédients  et mixer jusqu’à obtention d’une crème.
Chemiser un moule à cake et y verser la moitié de la préparation. Tapisser des feuilles ciselées qu’on avaient réservées puis verser le reste de la « crème ».
Cuire 25 minutes à la vapeur, soit au four à vapeur, soit dans un bain-marie (peu d’eau au fond suffit).
Démouler et votre terrine est prête.
 
# sans gluten # sans lactose # végétarien # végan
 
Bon à savoir: La terrine a encore plus de goût après 1-2 jours au frigo.
 

Rouleaux de printemps à l'égopode et hempfu

   
                    

Pour 10 rouleaux :
 
– 10 feuilles de riz
– 3 poignées d’égopode
– 1 oignon hâché
– 2 carottes râpées
– 1 petite betterave râpée
– ~100g de hempfu en petits cubes
– 10-20 fleurs de primevère pour la décoration
 
 
 Pour la sauce :
 
– 3 c.s. de sauce soja
– 2 c.s. de jus de citron
– 5 c.s. d’huile d’olive
 
 

Réserver 20-30 feuilles d’égopode pour la garniture et ciseler le reste assez finement. Mélanger à l’oignon et aux légumes râpés. Ajouter les cubes de hempfu et brasser doucement. La face est prête.

Tremper une feuille de riz dans l’eau chaude jusqu’à ce qu’elle ait ramoli. La placer sur un linge propre. Disposer 1-2 primevères et 2-3 feuilles d’égopode au centre de la feuille de riz puis ajouter 2 c.s. de farce par-dessus. Enfin, rabattre trois côtés sur la farce et rouler pour fermer le rouleau. Faire de même pour les autres rouleaux.

Pour faire la sauce, mélanger les 3 ingrédients dans une boîte hermétique ou un bocal et secouer énergiquement.

Il ne vous reste plus qu’à passer à table. Trempez les rouleaux dans la sauce et… bonne dégustation!

# sans gluten # sans lactose # végétarien # végan

Recette adaptée de la revue Salamandre  (avril-mai 2022 n°269 – Cuillettes gourmandes)

Spätzli au chanvre

Pour 4 portions:
– 60g de farine de chanvre
– 240g de farine mi-blanche
– 1 c.c de sel
– 3 oeufs
– ~1,75 dl d’eau

Mélanger les ingrédients et laisser la pâte reposer 30 minutes à couvert (température ambiante).
Faire bouillir 2l d’eau avec une une bonne pincée de sel. Passer la pâte dans la râpe à spätzli.
Vous pouvez ensuite rôtir vos spätzli dans du ghee et les saler encore un peu.

Granili pour le petit-déjeuner

Pour 1 grosse boîte de granili :
– 1 tasse de graines de lin
– 1 tasse de graines de chanvre entières
– 1 tasse de graines de sarrasin
– 1 tasse de graines de tournesol

Moudre 17 secondes dans le blender à la puissance maximale. Ranger dans une grosse boîte.

Préparation du petit-déjeuner:

Mettre 3 c.s. de granili dans un bol.

Mixer 1-2 fruits avec ~1/2 verre d’eau. Cela peut être une pomme et 3 ou 4 fraises; une poire et une banane; une ou deux pêches; … C’est selon la saison et selon votre appétit.

Verser le « smoothie » obtenu sur le granili et brasser. C’est prêt, bon appétit !

# sans gluten # sans lactose # végétarien # végan

Option : On peut y mettre aussi 1 c.s. de cacao pur ou de cacao cru.