Graines de chanvre

Les graines de chanvre, aussi appelées chènevis, peuvent être trouvées sous plusieurs formes : nature, grillées-salées ou décortiquées.

Ces petites bombes énergétiques sont très nourrissantes et renferment :

  • une source de protéines végétales qui varie entre 20 à 30% selon si elles sont décortiquées ou non
  • les 9 acides aminés essentiels
  • des fibres alimentaires
  • environ 45 % de lipides; elles sont réputées pour leur rapport idéal entre oméga-6/oméga-3 qui est de 1/3.
  • de nombreux minéraux (calcium, fer, phosphore, magnésium) et vitamines (notamment la vitamine E, puissant antioxydant).

A tous ces bienfaits s’ajoutent le fait que les graines de chanvre sont très digestes et conviennent également à l’alimentation animale.

Côté cuisine, les graines entières et décortiquées peuvent être consommées telles quelles. Les graines de chanvre entières peuvent être toastées dans une poêle à sec quelques minutes à feu modéré avec un ajout de sel, sucre ou épices selon votre envie, afin d’en relever le goût. Les graines de chanvre peuvent être ajoutées dans des salades, des recettes de pâtes ou de pain, dans des yoghourts, birchers ou mueslis, des desserts, des barres de céréales; la seule limite de leur utilisation est l’imagination.